Топ-100

Как читать табулатуры для гитары?


Когда в интернете идет речь об "Дай табы" или "Скачать табы" - имеется в виду файл формата Guitar Pro 5. Любую табулатуру вы можете открыть в данной программе и сразу посмотреть, как ее нужно играть, а также послушать.


Что такое табулатуры? Не один раз они упоминались на этом сайте. Представьте себе способ представлять игру на гитаре "как есть", то есть рисовать струны и на них отмечать лад, на котором мы должны дернуть. Выглядит это примерно так:

Табулатуры для гитары. Как читать табулатуры?

Как читать табулатуры? Здесь представлено чередование аккордов Am - Dm - E - Am. Цифры обозначают лад, на котором нужно зажать струну и сыграть ее. Струны считаются сверху-вниз, то есть самая верхняя струна - первая. Если цифры расположены друг под другом, значит, мы должны дергать их одновременно (как в примере выше).

Бывает табулатура такого типа

Табулатуры для гитары. Как читать табулатуры?

здесь играется по одной струне, сначала 6-ая дергается 3 раза, потом 5-ая, потом 4-ая

Кстати, это Элвис Пресли - Pretty Woman     

На табулатурах можно обозначать хаммер, слайды, вибрато, скольжение, флажолет на гитаре... Например, слайд обозначается так: 

Табулатуры для гитары. Как читать табулатуры?

Как вы видите, чтение табулатур совсем несложное, но в то же время позволяет быстро понять, как именно нужно играть песню.


Зачем нужны табулатуры для гитары?

Табулатуры представляют песни самой разной сложности.

Так почему же они важны? Почему бы не учиться аккордам дальше?

На аккордах далеко не вырастешь - через год-два обучения игре на гитаре упираешься в порог, движения дальше нету. Тем более, все аккордовые песни однотипны и перестают интересовать через некоторое время. Хочется красивой музыки, зачастую даже не песен как таковых, а именно музыки. Табулатура позволяет видоизменять аккорды, использовать разные технические приемы, позволяет отличиться от всех! Например, огромное количество песен просто невозможно сыграть по аккордам - их никто не узнает. Но если сыграть партию табулатур, то окажется, что многие слышали эту песню.

Вот вам пример табулатур, где играется на одной гитаре. Попробуйте их сыграть, они нереально сложные.

Но в то же время они невероятно красивы - к такой музыке стоит стремиться!

1)     Игорь Пресняков - Lambada    скачать табулатуру

2)     Игорь Пресняков - Here Without You    скачать табулатуру

3)     Sungha Jung - Gangnam Style    скачать табулатуру

 

Яркий пример фингерстайла - 3 табулатуры выше.

Таким образом, табулатуры для гитары - прекрасный способ развиваться дальше, когда вам уже надоели аккорды, бой и переборы. Табулатуры открывают огромный "мир искусства", где вы можете в буквальном смысле воплотить свои желания игры в области музыки :)


Опрос! Какой аккорд Вам было сложнее всего изучать?
Всего ответов: 398