Топ-100 Виды гитар: классическая, акустическая, электрическая, басовая гитара

Виды гитар: классическая, акустическая, электрическая, басовая гитара

Вопрос выбора гитары очень важен, особенно для тех музыкантов, которые только делают свои первые шаги в обучении игре на этом музыкальном инструменте. Несмотря на то, что существует как минимум 4 основных вида гитары, у всех примерно одинаковое строение. Более того, мой самоучитель игры на гитаре для начинающих подойдет и для классической, и для акустической, и даже для электрической гитары.

Нередко, гитару выбирают как одежду - только по внешнему признаку, но это неправильный подход. Внешний аспект, конечно, важен, но он далеко не главный. Ведь на сегодняшний день существует огромное множество инструментов - все они обладают разными свойствами и качествами. У них разные специализации и придуманы они были для различных целей.

Итак, какие же существуют виды гитар?

Классическая гитара

Для инструмента такого типа характерна устоявшаяся форма и параметры. Если сравнивать две совершенно разные классические гитары, они даже могут быть разных фирм производителей, то внешне, да и по размеру и форме они будут очень похожи. Благодаря такой форме корпуса достигается наиболее качественное, полное звучание. 

Виды гитар: классическая гитара

Эта гитара обладает широким и удобным грифом, используются, как правило, нейлоновые струны. Хороша тем, что она предназначена для любой музыки: классической, старинной, современной, блюза и джаза. Позволяет использовать как и пальцевую технику, так и игру с медиатором, играя и боем, и аккомпанемент. Классическая гитара максимально универсальна и удобна для обучения.

Акустическая гитара

Особенность инструмента такого типа в большем количестве ладов, обычно 20-21, глубина корпуса больше и заметно шире. Внутри грифа имеется анкерный стержень, поэтому используются, в основном, металлические струны, для них необходима некоторая сноровка, для начинающих они будут неудобны. У одной из разновидностей акустики, дредноута, - особенность в узком грифе, соответственно и струны расположены ближе друг к другу. Ширина грифа на уровне верхнего порожка на целый сантиметр меньше, чем у классической гитары.

Виды гитар: акустическая гитара

Предназначена для игры медиатором, либо для аккордовой игры боем. Имеет более громкий, интересный звук. Для пальцевой игры, для сольной музыки, а также для обучения азам игры такая гитара подходит меньше. 

Электрическая гитара

Если предыдущие музыкальные инструменты звучат сами, без дополнительной технической помощи, то для того чтобы мы услышали электрическая гитару (сам по себе звук достаточно глухой), нужно подключить любимицу рок-звёзд к усилителям и другой акустической аппаратуре. Чтобы извлекать звук на гитаре предусмотрены звукосниматели. 

Виды гитар: электрическая гитара

Внешне эта гитара отличается наличием отверстия для подключения к компьютеру/усилителям, регулятора громкости и тембра, возможен даже встроенный тюнер для настройки. Обладает достаточно нешироким грифом, на корпусе расположены регуляторы и переключатели. 

Басовая гитара

Имеет длинный гриф и толстые струны. Само название говорит о том что гитара даёт басы. Настраивается на октавы ниже. Обычно, на них 4 струны, но бывает и 5 (добавлена нота субконтроктавы), и 6 (плюс «низкая» и "высокая" струны).

Виды гитар: басовая гитара

Кстати, бас гитара есть даже и в акустическом варианте. 

Главное, выбирая "ту самую гитару" понимать для каких целей, музыки она вам нужна, и руководствоваться ощущениями, как инструмент ложится в руки, удобство игры, звучание, и только потом внешний дизайн. Удачи вам в выборе музыкального спутника жизни, который прослужит вам очень долго!

Пожалуйста, поделитесь:

Опрос! Какая табулатура соответствует мелодии "Кузнечик"?
Всего ответов: 286