Топ-100

Как настроить гитару без заморочек?

КАК быстро настроить гитару и не заморочиться? Как хорошо настроить гитару за 5 минут новичку? НЕТ ПРОБЛЕМ. Есть как минимум 4 разных способа настроить гитару - и я расскажу Вам об этом. После прочтения статьи Вы сможете настраивать гитару на уровне профессионала!

Способы настройки гитары:


Приложение для настройки гитары

Самый оптимальный способ настроить гитару - настроить ее через программу, приложение для Вашего телефона.

GuitarTuna - тюнер для телефона

Вы сможете очень легко и быстро настраивать свою гитару, если у Вас есть что-то из этого:

  • Android;
  • iOS;
  • BlackBerry;
  • WinPhone.

Есть много приложений для настройки гитары. Я считаю, что самая лучшая программа для настройки - GuitarTuna.

Как настроить гитару с помощью GuitarTuna?

  • качаете приложение, открываете его;
  • дергаете любую струну - программа начнет рисовать график;
  • вам нужно, чтобы график шел как можно ближе к центру экрана;
  • если график идет по центру, значит, Вы настроили струну;
  • настраиваем таким образом каждую струну.

Я считаю настройку гитары через приложение самым простым, рациональным и удобным.

Настройка гитары тюнером

Один из самых популярных способов настроить гитару - с помощью тюнера. Для новичка настройка гитары будет большой проблемой. Так как опыта в настройке (и в игре на гитаре) у человека нет, то будет очень трудно самостоятельно настроить ее. Избежать этой проблемы можно, купив тюнер - так вы сможете настроить гитару тюнером.

 

настройка гитары тюнером      тюнер для настройки гитары

Если вкратце, то тюнер - специальное устройство, которое предназначено для настройки гитары. Нет, тюнер сам не будет крутить ваши колки (хотя есть уже и такие тюнеры). 

Примерно это выглядит так:

  1. вы включаете тюнер, кладете его рядом с гитарой;
  2. дергаете первую струну и смотрите показатели на тюнере. Он будет показывать вам, как звучит струна - и как ее нужно натянуть (выше или ниже);
  3. таким образом вы будете крутить колок до тех пор, пока тюнер не покажет, что звучание идеальное;
  4. так вы проделываете с каждой струной - и в итоге, когда все струны звучат оптимально (по тюнеру), гитару можно считать настроенной.

Настройка гитары тюнером - хороший и практичный вариант для настройки гитары.

Настройка гитары онлайн

Если Вам не хочется самому настраивать гитару через зависимость и у Вас нет тюнера, Вы можете настроить гитару через онлайн-тюнер, попросту говоря - настроить гитару онлайн. Это можно сделать, к примеру, здесь: TunerOnline

Но здесь уже будет немного тяжелее. Суть заключается в том, что сайт предоставляет звуковой файл, как должна звучать каждая струна - и вы должны на слух свою струну на гитаре настроить так, чтобы она звучала наиболее похоже по звучанию, как на сайте. И таким образом вы настраиваете все 6 струн.

Но вообще есть разные сервисы по настройке гитары онлайн. Можно настраивать двумя способами:

  • Без подсоединения микрофона. Придется по слуху настраивать каждую струну. Вы просто будете слышать "правильное" звучание струны и одновременно крутить колки на своей гитаре, чтобы звук совпадал.
  • С подсоединением микрофона. Вы подсоединяете микрофон к ПК, открываете любой онлайн-тюнер и дергаете каждую струну. Онлайн-тюнер будет со шкалой - на шкале будет показано, насколько близко Вы приблизились к настройке струны, которую дергаете.

Но на мой взгляд - не надо изобретать велосипед и создавать самому себе проблемы - лучше настраивать гитару через приложение для телефона.

Настройка шестиструнной гитары без тюнера

Обычно бывает так, что у начинающего гитариста нет тюнера. Или может быть так, что человек не хочет тратить лишние деньги на тюнер (даже если он и стоит недорого).

Как настроить гитару новичку, у которого нет тюнера? Настройка гитары полностью самому, без использования сторонних программ, тюнеров - такое возможно? Да, возможно.

настройка шестиструнной гитары

Дело в том, что все струны при настроенной гитаре связаны между собой вот такой зависимостью:

2-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 1-ая;
3-ая струна, зажатая на 4 ладу, должна звучать, как открытая 2-ая;
4-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 3-ая;
5-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 4-ая;
6-ая струна, зажатая на 5 ладу, должна звучать, как открытая 5-ая.

Итак, как настроить свою шестиструнную гитару, не имея тюнера и интернета под рукой? 

Поступаем так:

  1. зажимаем 2-ую струну на 5-ом ладу и подстраиваем ее так, чтобы она звучала, как 1-ая открытая;
  2. после этого зажимаем 3-ую струну на 4-ом ладу и подстраиваем ее так, чтобы она звучала, как 2-ая открытая;
  3. и так далее по схеме выше.

Такой способ плох тем, что мы не знаем, как настроить изначально первую струну. По факту, все струны зависят именно от 1-ой струны, потому что настройку начинаем со 2-ой струны (а она настраивается по первой струне), потом настраиваем 3-ую струну по 2-ой струне и так далее... Но я поступил очень мудро - и записал звук первой струны гитары и все звуки струн для настройки гитары

посмотрите видео о настройке гитары!