Топ-100 Искусственные флажолеты

Искусственные флажолеты

смотрите обучающее видео

Иногда для красоты мелодии требуется извлечь флажолет не вместо звучания открытой струны (т.е. на 12 ладу), а извлечь флажолет, заменив при этом звук струны на 3-ем ладу (например).

Используя информацию о том, что через каждые 12 ладов звук повторяется, считаем, что необходимо извлечь флажолет на 15 ладу (3+12). Но как это сделать? Флажолет не извлекается просто так на 15 ладу. Все очень просто. Необходимо зажать струну на 3 ладу - и только после этого извлекать флажолет на 15 ладу. Таким образом, необходимо всегда сохранять разницу в 12. Если хотим заменить звук 2-ого лада, то извлекаем флажолет на 14 ладу, 4 лада - значит, на 16 ладу и т.д. Это и называется "искусственные флажолеты".

Как извлечь искусственные флажолеты?

Дело в том, что при извлечении натурального флажолета мы использовали касание струны пальцем левой руки - а правой рукой выполняли щипок. Но как сделать искусственный флажолет? Ведь у нас палец левой руки в таком случае зажимает струну на некотором ладу.

При извлечении любого флажолета должно присутствовать касание до струны. Таким образом, нам нужно как-то выполнить это касание. Так как левая рука у нас занята (зажимает струну на необходимом ладу), то все действия будут проделаны правой рукой.

Необходимо большим пальцем (или указательным) правой руки касаться нужной струны на нужном ладу и в то же время средним пальцем выполнить щипок этой струны. Выглядит это примерно так:

Искусственные флажолеты

Пожалуйста, поделитесь:

Опрос! Какая табулатура соответствует мелодии "Жуки - Батарейка"?
Всего ответов: 162