Переменный штрих на гитаре: как играть, техника исполнения, упражнения
Каждый профессиональный гитарист владеет техникой переменного штриха. Это обязательное условие для исполнения большинства сольных партий и сложных основных риффов. Но навыки игры переменного штриха могут пригодиться и начинающим музыкантам. Это поможет сыграть многие сложные моменты и упростить их исполнение.
Переменный штрих. Общая информация
Переменный штрих – это последовательное извлечение нот движениями вниз и вверх. В зависимости от конкретной мелодии оно может быть в обратном направлении – вверх и вниз, но не меняется.
Условное разделение случаев, когда он применяется:
-
Игра риффов, вступлений к песням, когда требуется быстро сыграть несколько нот подряд.
-
Отдельные пассажи, мелодические кусочки в проигрышах, сольных партиях.
-
Все соло (или его большая часть), тогда эти движения по сути превращаются в тремоло (на электрогитаре).
Фрагменты, сыгранные переменным штрихом, обычно чередуются с движениями в другие стороны (даунстрок, апстрок) и являются гибридом нескольких техник, используемых в одном соло.
Как играть переменным штрихом
Переменных штрих на электрогитаре содержит ряд правил и некоторых рекомендаций, которые не являются обязательными и неоспоримыми. Но они проверены сотнями гитаристов, и применение этих советов упростит исполнение не только сложных моментов в песнях, но и даже простых (которые могут стать ещё более легкими).
Аппликатуры и положение левой руки
Если вы играете скоростной пассаж, то левая рука не должна зажиматься. Если будет неудобство в кисти, то напряжение передается и в правую руку. Поэтому лучше прислушаться к некоторым правилам:
-
При сложной мелодической проходке (особенно на нескольких струнах) лучше перейти в классическую постановку. Тогда большой палец обопрется суставом (соединяющим обе его фаланги) о заднюю часть грифа (примерно посередине). Это прибавит опору для остальных пальцев.
-
Пальцы должны быть округлыми и стоять под углом примерно 90 градусов. При блюзовой постановке они могут быть чуть повернуты вправо (примерно 45-60 градусов), но такая позиция несколько сковывает движения и не позволяет разогнаться.
-
Для легкости перемещения лучше отказаться от «плоских» пальцев (то есть от техники переката подушечки с одной струны на другую, уместной в более медленных моментах) и переставлять каждый палец, как молоточек на фортепиано.
Положение правой руки
При переменном штрихе (в зависимости от задач) ваша правая кисть может как глушить почти все струны, так и исполнять партию более свободно:
-
При глушении ребро ладони лежит на струнах в месте крепления к бриджу (машинке). Вы играете нужные ноты, и по мере необходимости освобождаете (и снова заглушаете) отдельные струны. Обычно это басы – 6-5-4, иногда требуется и глушение 3 (но чаще эту задачу выполняет левая рука). Тогда ваши пальцы более собраны, могут складываться в кулак.
-
Более свободное положение – когда вам не требуется строго глушить каждую струну. Тогда можно сделать дополнительную опору на мизинец и/или безымянный. Они будут стоять на деке, создавая упор и помогая попадать в нужные ноты (кисть не будет съезжать в сторону).
-
Положение предплечья (от кисти до локтя). Лучше всего положить его примерно серединой на обечайку гитары (верхнее ребро) в положении чуть вправо от звукоснимателей (или отверстия голосовика, если это акустика) и «съехать» на 2-3 сантиметра вниз. Здесь уже точное положение зависит от ваших физических данных – главное, чтобы руке было удобно, и она не «болталась» из стороны в сторону.
-
Возьмите медиатор двумя пальцами (обычно большим и указательным). Старайтесь не держать его перпендикулярно струнам. Если быстро играть переменных штрих, плектор может зацепляться и «буксовать», что не дает возможности разогнаться. Чуть поверните его под углом примерно 10-15 градусов, и играйте кончиком.
Игра под метроном
Упражнения следует играть с использованием метронома. Дело в том, что если пользоваться только собственным чувством ритма, занятия переменным штрихом не будут иметь практической пользы. Когда мы разучиваем какую-то комбинацию, то может не слышать удара сильной доли. Из-за этого в итоге получается просто дергание струн в определенном направлении, но оно не будет ритмичным.
Чтобы избежать таких неточностей, запустите метроном в медленном темпе (около 50-70 ударов в минуту). Послушайте его и уловите удар в первую долю. При игре упражнения постарайтесь выделить начальную ноту фразы и сыграть ее чуть сильнее (не громче, а делая ритмический акцент). Остальные звуки – чуть слабее.
Игра на одной струне
Это начальный этап, с которого следует начать. Если вы не привыкли к этому движению, то оно может показаться очень неудобным. Но не торопитесь и проигрывайте фразу очень медленно, точно соблюдая порядок – «вниз – вверх». Иногда у вас будет проскакивать движение в одну сторону.
Со временем вы перестанете сбиваться и будете исполнять ровно по той задаче, которая была поставлена.
Переменный штрих на нескольких струнах
Это усложненная задача, которая стоит перед развивающимися гитаристами. Обычно при помощи этого паттерна играются вертикальные пассажи (с верхних струн к нижним и наоборот в пределах одной позиции). Лучше начать с них.
Когда вы освоите принцип перехода между струнами, то можно переходить к игре пассажей по диагонали. Это вариант, когда позиции гамм меняются друг за другом.
Главная особенность при задействовании нескольких струн – не менять движение. Когда вы начинаете «вниз», то продолжаете «вверх». Если струна меняется, то двигаемся согласно этому алгоритму.
Иногда следует совершить замах, чтобы перейти на соседнюю струну и сыграть «вниз». Сначала это может быть непривычным действием. Но в большинстве соло подобные фразы исполняются намного удобнее при помощи переменного штриха.
Пульсации: триоли и квинтоли
Триольная пульсация широко распространена в блюзовой музыке, хард-роке, некоторых элементах поп-сцены. Фразы из соло часто ритмически повторяют рифовые, поэтому лики триолями встречаются постоянно.
В упражнении вы можете сыграть сначала по заглушенным струнам, переходя с шестой на пятую, чтобы понять сам ритм. Главное соблюдать последовательность ударов.
Квинтоли чаще используются в металлической музыке. Быстрая игра переменного штриха невозможна без дробления нот на мелкие длительности, наиболее частой из которых является квинтоль.
Оба этих вариант лучше поиграть под метроном, делая акцент на первую долю.
Перебор
Арпеджио аккордов играется двумя способами:
-
Переменным штрихом (реже) каждую струну – вы можете использовать это упражнение для тренировки.
-
Чаще применяют движение даунстроком от 6-5 до 4-3 струны. Дальше происходит смена штриха и он становится апстроком (вверх от 1-2).
Упражнения на переменный штрих
Не торопитесь исполнять этот прием в скоростном темпе. Сначала вам нужно понять сам принцип и заучить последовательность движений.
Упражнение 1 (одна струна)
Начинайте с самого простого. Играйте одну и ту же ноту ударами – попеременно вниз и вверх. Затем перейдите на следующий звук. Постарайтесь, чтобы между этими переходами не возникало паузы.
Упражнение 2 (несколько струн)
Здесь лучше всего продумать аппликатуру левой руки. Сначала расставьте пальцы по своим позициям (указательный на 5 лад, безымянный на 7, мизинец на 8). Затем подключайте уже и правую руку.
Упражнение 3 (переборы – простой и сложный)
В данном упражнении вы можете попробовать оба вида:
-
В первом аккорде даунстрок (5-3) и апстрок (1-2).
-
Во втором риффе исполняйте все переменным, выделяя акцентом первые две ноты (5 и 7 лад пятой струны) – они будут идти «вниз».
Упражнение 4 (Триоли)
Здесь на одну долю мы исполняем не 2, а уже 3 ноты. Не забывайте об акценте, который приходится на сильную первую долю. Выделите его чуть более сильной атакой.
Упражнение 5 (Квинтоли)
Задание посложнее – уложить 5 звуков в одну из долей. Сначала освойтесь с одной нотой. Затем переходите на другую. Если вы почувствовали уверенность, значит можно попробовать и переход между струнами. Не забывайте про постоянное чередование штриха.
Табулатуры GTP
Для дальнейшего развития вам могут пригодиться ещё несколько табулатур GTP. Поиграйте эти упражнения в медленном темпе, постепенно ускоряя. Это поможет закрепить технику переменного штриха, и использовать ее как при разучивании, так и при сочинении партий.
Нравится ли вам техника переменного штриха? Считаете ли вы, что ни один гитарист не может играть, не зная этой техники? Поделитесь мнением в комментариях. Также вы можете подписаться на обновления нашего сайта. Чтобы рассказать о переменном штрихе, поделитесь материалом в социальных сетях.
Предлагаем вашему вниманию статью, где можно изучить красивые мелодии перебором.
Просмотров: 3804