Родственные тональности
Любой гитарист, который обладает желанием профессионально придумывать композиции, должен разбираться в родственных тональностях. Если вы будете знать, каким образом они функционируют, у вас появится возможность заниматься аранжировкой грамотно, создавая большое число вариантов ходов для той или иной песни.

Что это такое
Первым делом следует отметить, что данный термин не нужно путать с параллельными тональностями (здесь используются ключи с совпадающими нотами). Что касается родства в гитарной музыке, то здесь все по-иному.
Каждая гамма обладает семью ступенями. Они определяются очередностью нот в ключе. Основные ноты – первая, четвертая и пятая. Также тон имеет устойчивые ступени – первую, третью и пятую. К неустойчивым относятся все прочие.
Тональности с ключами, обладающими идентичными аккордами, называются родственными. Все трезвучия должны быть построены по натуральному или гармоническому звуковому ряду (без расширений, уменьшений или удержаний).
Вы увидели в двух отличных друг от друга тональностях одно и то же трезвучие? Значит можно сделать вывод, что данные ключи являются родственными. Выделяют три разновидности родства. Каждая из них зависит от того, на каком месте в звуковом ряде располагается аккорд. Таким образом:
- первая степень родства – если аккорд на какой угодно ступени в одной тональности представляет собой тонику для другого;
- вторая – когда аккорд просто есть в тональности;
- третья – общих трезвучий нет вообще.
Каким образом определяется
Рассмотрим гамму до-мажор. Нас интересуют все ступени со второй по шестую. Седьмую ступень трогать не будем, так как она не относится к родственным. Получаем Dm, Em, F, G, Am.
При использовании гаммы гармонического мажора и понижении шестой ступени имеем фа-минор. В результате у нас шесть трезвучий, а значит, и шесть тональностей.
Первая степень родства определяются по наименованиям данных аккордов, потому что они – тоники в их гаммах. Выходит, родственные ключи по отношению к до-мажору: Dm, Em, F, Fm, G и Am.
Вторая должна иметь хотя бы одно из трезвучий в собственной гамме. В нашем варианте:
- D – общий аккорд Em;
- Bb – D;
- Db – Fm.
Как еще определить
Для определения родственных тональностей можно использовать кварто-квинтовый круг.

В кварто-квинтовом круге выберите необходимую высоту нот, совершите отступ на одно деление по часовой стрелке и в обратном направлении. После этого отметьте участок из шести входящих в данное поле ключей. Так находится первая степень родства. Если имеете дело с минором, подберите параллельный ему мажор. А если участки из трех пар трезвучий имеют общие пересечения, то это родство второго порядка.
Ниже будет таблица, в которой указано, на каких ступенях находятся родственные тональности для мажора и минора:
Мажор |
Минор |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
6 |
7 |
Теперь вы знаете, что такое родственные тональности и как выявить степень их родства. В этом нет ничего сложного. Не путайте определение с параллельными тональностями. Знание музыкальной теории еще не мешало ни одному гитаристу. Будучи образованным музыкантом, вы сможете сочинять свои композиции более грамотно и осознанно.
Ваше мышление должно быть обширным. В таком случае произведения будут звучать красиво, богато и разнообразно. Музыка не должна быть монотонной. В противном случае она очень быстро надоест слушателю. Знание родственных и параллельных тональностей, различных ладов и пентатоники в разных позициях позволит вам импровизировать на ходу и придумывать композиции, которые придутся по душе публике.
Читайте также: Как определить тональность по нотам
Просмотров: 5233